呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>通知公告
全市文新广系统信息宣传工作情况通报
来源:
编辑:市文新广局
日期:2016-06-08
 各旗县区文体广电局,局属各单位、局机关各科室:

现将2016年以来全市文新广系统信息宣传工作情况通报如下。

一、基本情况

今年以来,各单位深入贯彻全市文新广系统信息宣传工作会议精神,不断加大信息宣传工作力度,截止2016年5月6日,累计报送稿件785篇,市委《每日报》采用20篇(其中1篇被评为“好信息”),市政府《每日要情》采用2篇,国家级媒体用稿10篇,自治区和市级媒体用稿133篇,在交流工作情况、辅助领导决策、展示工作成绩、树立良好形象等方面发挥了积极作用。根据市委办公厅信息调研处统计,2015年12月至2016年3月,我局信息采用量在93个市直单位中排名第13,另有3人被自治区文化厅表彰为“政务信息宣传调研工作先进个人”、1个单位被自治区文化厅表彰为“先进集体”。


二、表彰奖励

根据《呼和浩特市文化新闻出版广电系统信息报送制度及考评办法(试行)》,对以下单位及个人给予表彰奖励:


(一)先进单位(依据综合得分,9个)

玉泉区文体广电局、清水河县文体广电局、和林县文体广电局、市文化市场综合执法局、市图书馆、民族美术馆、文物科、传媒机构和网络视听节目管理科、艺术科。


(二)先进个人(共16名)

1.党政信息

任洁(玉泉区文体广电局)、赵静波(清水河县文体广电局)、王超(赛罕区文体广电局)、斯钦布和(将军衙署)、赵芳(文物科)、于丹(机关党委)王雅东(市非遗中心)、闫文文(市群艺馆)。

2.对外宣传

张东伟(托县文体广电局)、刘燕芳(和林县文体广电局)苏晓东(市文化市场综合执法局)、白平(市图书馆)、郭瑾琳(民族美术馆)、郭一臻(传媒机构和网络视听节目管理科)、丛凤杰(科技科)、明娜(文化产业科)。


(三)特别集体奖(2个)

    呼和浩特广播电视台、呼和浩特民族演艺集团。


三、存在问题及努力方向

今年以来,全系统信息宣传工作起步好、发展快、势头良好,但仍存在一些不足和问题:从总体发展情况看,各单位发展水平不够均衡,个别单位年初以来上报和发表稿件数量偏少、质量偏低。尤其是一些大的旗县区和局属单位,半年时间报送信息不足5条,认识不够,工作消极。从信息选题看,动态性信息多,调研性信息少;即时性工作多,阶段总结性信息少,还缺乏有分量的深度报道。有的“小题大做”,冗长拖沓;有的“大题小做”,未能全面反映重点工作。从信息的特点要求看,有的单位不重时效,动作迟缓,使信息失去新闻价值;有的对工作了解不全、不透、不实,信息稿件语焉不详,甚至明显失实。从信息人员业务技能看,有的不清楚报送流程,有的信息格式不够规范,还存在无标题、无单位、无署名等问题,有的不够认真细致,语法错误、错字别字、标点符号误用等问题依然存在。针对上述问题,各单位要对号入座,举一反三,不断改进工作方法,努力使信息宣传工作取得更大成绩。


下一步努力方向:一是在强化组织领导上下功夫。要进一步认清信息宣传工作在全局工作中的重要地位,持续加强领导,加大保障力度,形成信息工作上下联动、齐抓共管的良好局面。对于信息工作始终停滞不前的单位,主要领导要向局党组说明情况。年底,局将对排名靠后的单位进行约谈。二是在提升稿件质量上下功夫。要把握工作重点,突出工作亮点,抓住时间节点,全面、准确、及时反映工作开展情况。要理清宣传思路,紧跟形势发展,有计划、有目的地采写“产销对路”的信息稿件。要牢固树立精品意识,舍得投入时间和精力开展工作调研,力争在调研性信息采用上取得突破。三是在提高业务能力上下功夫。信息人员要不断培养信息敏感性,善于以“信息尺度”衡量工作,以“信息视角”观察事物,把每一项工作形成信息稿件。要时刻关心时事政治,尤其要关注与本单位工作密切相关的政策动向,做到善于结合大势谋划开展信息工作。要始终重视提高信息写作能力,不断锤炼文字功底,认真负责、优质高效完成每一篇稿件,努力推动全系统信息宣传工作再上新台阶。

 

2016年5月30



附件下载:
通报表格.doc